Confeccionamos tus cursos Reviví el Congreso de Gruesa Futuros y Opciones - Intensivo Los nuevos agronegocios y sus contratos Jornada de Actualización Técnica: Trigo y su Harina Curso de Actualización sobre Infraestructura del Sector Granario Charlas Tributarias

Programa Capacitar

El Programa Capacitar, elaborado en conjunto con el Círculo Argentino de Periodistas Agrarios, tiene como principal objetivo generar un espacio de capacitación en periodismo agropecuario, ofreciendo los conceptos básicos que permiten abordar, entender y reproducir las temáticas técnicas y económicas relacionadas con el medio agroindustrial. Ofrece herramientas profesionales acordes con el ejercicio del periodismo agrario, tanto gráfico, como radial, televisivo o digital; y permite el acceso a la capacitación a distancia.

 

Destinatarios

El Programa está dirigido principalmente a:

punto-verdePeriodistas, Comunicadores, y trabajadores de prensa en general.
punto-verdeEstudiantes de las carreras de Periodismo, Comunicación Social o Ciencias de la Comunicación.
punto-verdeReferentes de prensa y difusión de empresas, entidades, instituciones, sindicatos, organismos gubernamentales y no gubernamentales que mantengan estrecha relación con el sector agropecuario.
punto-verdeEstudiantes o egresados de carreras de Agronomía, Veterinaria y afines que deseen incorporar nociones para la difusión y/o publicación de trabajos técnicos.


Plan de estudios

El plan de estudios contempla 4 módulos o áreas temáticas:

punto-verdeMódulo Verde, referido a las actividades agrícolas y sus cadenas;
punto-rojoMódulo Rojo, referido a las actividades ganaderas y sus cadenas;
punto-amarrilloMódulo Amarillo, referido a temas de la estructura de producción y comercialización, los mercados, las políticas e instituciones y organizaciones del sector;
punto-azulMódulo Azul, referido a los aspectos periodísticos y de comunicación.

Módulo Verde

Regiones Agrícolas de la República Argentina y Principales Cultivos Anuales

lista-verde Principales Regiones Productivas del País en Relación al Clima y Suelo.
lista-verde Características Básicas de los Cultivos de Grano: Ciclos, Factores del Ambiente, Tecnologías de Producción, Épocas de Siembra y Cosecha.
lista-verde Conocimiento Básico de los Principales Cultivos de Granos: Cereales (Trigo, Cebada, Maíz y Sorgo) y Oleaginosos (Soja y Girasol) y su Inserción en la Rotación o Esquema Productivo de Distintas Regiones.

Principales Cadenas Granarias

lista-verde Principales Cadenas Granarias. Importancia Económica. Estructura de las Cadenas. Principales Etapas y Participantes. La Agroindustria de Granos y Derivados, Incluidos los Biocombustibles. FODAs. Evolución de la Producción y Exportación de los Cultivos de Grano y sus Subproductos Ubicando a la Argentina en el Contexto de la Producción y Comercio Mundial.
lista-verde Insumos y Tecnologías Agrícolas: El Mejoramiento Genético. Biotecnología. Suelo. Materia Orgánica. Nutrientes y Fertilizantes. Sistemas de Labranza. Manejo Integrado de Adversidades. Buenas Prácticas Agrícolas.

Otros Cultivos

lista-verdeProducción Forestal.
lista-verdeHorticultura.
lista-verdeFruticultura.
lista-verdeOtras Producciones Regionales: Algodón, Azúcar, Tabaco.

pie-verde

Módulo Rojo

Ganadería Bovina

lista-rojo Cadena de la Carne Bovina. Importancia Económica. Estructura de la Cadena. Principales Etapas y Participantes. FODAs. Evolución de la Producción y Exportación de Carne Vacuna y sus Subproductos Ubicando a la Argentina en el Contexto de la Producción y Comercio Mundial. lista-rojo Mercados Ganaderos y de Carnes.

Otras Producciones Animales

lista-rojo Cadenas de la Producción de Lácteos, Avicultura y Porcinos. Importancia Económica. Estructura de las Cadenas. Principales Etapas y Participantes. FODAs. Evolución de la Producción y Exportación de los Productos de las Cadenas Ubicando a la Argentina en el Contexto de la Producción y Comercio Mundial.

Módulo Amarillo

Políticas Públicas para el Sector Agropecuario
lista-amarilloPolíticas Agrícolas en Argentina y en el Mundo.      
lista-amarilloInstituciones y Organizaciones del Sector.
Estructura Socioeconómica del Agro Argentino. Historia del Desarrollo Agropecuario en Nuestro País
Industria Alimentaria
Logística y Mercados de Productos Agropecuarios
lista-amarilloEstructura y Funcionamiento del Comercio de Granos.
lista-amarilloInfraestructura (Acopio, Transporte, Puertos).
pie-amarillo

Módulo Azul

lista-azulGestión de Comunicación en Organizaciones.
lista-azulÉtica y Responsabilidad Social.
lista-azulTécnicas de Investigación Periodística.
lista-azulProducción de Guiones.
lista-azulTécnicas de Expresión Oral (Oratoria).
lista-azulHerramientas de Marketing para Emprendedores.
pie-azul

AL FINALIZAR CADA MÓDULO, SE RENDIRÁ UN EXAMEN VIRTUAL

Duración del Curso:17 Semanas 

 

ver Cronograma

Fechas:

  • Inicio: 10/04/2017
  • Fin: 30/10/2017


¿En qué querés capacitarte?

Seleccioná área de interés

  • Conocé las facilidades de pago
  • Diplomas
  • Biblioteca Digital